 
党的二十大精神学习进行时|党史知识学习(三)
	为学习宣传贯彻落实好党的二十大精神,全面理解内涵,精准把握外延,激励会计学子以更加奋发有为的状态“勇挑大梁”,团结奋斗、勇毅前行,会计学院党总支特此推出党的二十大精神学习进行时系列活动。
 
	1、从现在起中国共产党的中心任务就是(  )
 
	A.生态环境治理
 
	B.推进依法治国
 
	C.实施科教兴国战略
 
	D.团结带领全国各族人民建成社会主义强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
 
	答案:D
 
	2、发展全过程人民民主,保障人民当家作主,我们要(  )  (多选)
 
	A.加强人民当家作主制度保障
 
	B.全面发展协商民主
 
	C.积极发展基层民主
 
	D.巩固和发展最广泛的爱国统战线
 
	答案:ABCD
 
	3、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,我们要(  )(多选)
 
	A.办好人民满意的教育
 
	B.完善科技创新体系
 
	C加快实施创新驱动发展
 
	D.深入实施人才强国战略
 
	答案:ABCD
 
	4、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕(  )建设社会主义文化强国。(多选)
 
	A.举旗帜
 
	B.聚民心
 
	C.育新人
 
	D.兴文化
 
	E.展形象"
 
	答案:ABCDE
 
	判断
 
	5、中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。
 
	答案:对
 
	6、高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。
 
	答案:对
 
	7、发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。
 
	答案:对
 
	8、全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。
 
	答案:对
 
	9、“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。
 
	答案:对
 
	大题
 
	10、党的二十大中提到十年来三件大事是什么?  
 
	答案:一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。
 
	11、党的二十大承担着哪些重大使命?  
 
	答案:党的二十大承担着总结过去五年的工作,明.确今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领,选举新一届中央领导集体的重大使命。
 
	文/会计学院新闻中心
 
	审核/注会2105 马昀滢

