 
党的二十大精神学习进行时 | 党史知识学习(二)
	学习宣传贯彻落实好党的二十大精神,全面理解内涵,精准把握外延,激励会计学子以更加奋发有为的状态“勇挑大梁”,团结奋斗、勇毅前行,会计学院党总支特此推出党的二十大精神学习进行时系列活动。 
 
	1、前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以______的发展思想,坚持______,坚持发扬斗争精神。 
 
	A. 人民为中心;社会主义道路 
 
	B. 经济建设为中心;党的领导 
 
	C. 人民为中心;深化改革开放 
 
	D. 经济建设为中心;社会主义核心价值观 
 
	答案:C 
 
	2、建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局。坚定维护______、制度安全、意识形态安全,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,维护我国公民、法人在海外合法权益,筑牢国家安全人民防线。 
 
	A. 领土安全 
 
	B. 国家政权安全 
 
	C. 经济安全   
 
	D. 信息安全 
 
	答案:B 
 
	3、坚持全面依法治国,推进法治中国建设,完善以______为核心的中国特色社会主义法律体系,扎实推进依法行政,严格公正司法,加快建设法治社会。 
 
	A.依法治国 
 
	B.宪法 
 
	C.民法典 
 
	D.各项法律制度 
 
	答案:B 
 
	4、中国式现代化的本质要求是() 
 
	A. 坚持中国共产党领导 
 
	B. 坚持中国特色社会主义 
 
	C. 实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界 
 
	D. 实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生 
 
	E. 推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态 
 
	答案:ABCDE 
 
	5、以下是二十大牢牢把握五个重大原则是? 
 
	A. 坚持和加强党的全面领导 
 
	B. 坚持中国特色社会主义道路 
 
	C. 坚持以人民为中心的发展思想 
 
	D. 坚持深化改革开放 
 
	E. 坚持发扬斗争精神 
 
	答案:ABCDE  
 
	6、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,___是中华民族精神之魂,是我们立党立国的重要原则。走自己的路,是党百年奋斗得出的历史结论。 
 
	A. 独立自主  
 
	B. 团结统一 
 
	C. 勤劳勇敢  
 
	D. 爱好和平 
 
	答案:A 
 
	7、1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在_召开 
 
	A. 上海 天津  
 
	B. 上海 嘉兴  
 
	C. 北京 上海  
 
	D. 北京 天津 
 
	答案:B 
 
	8、十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康杜会的历史任务,实现()个百年奋斗目标。 
 
	A. 第一 
 
	B. 第二 
 
	C. 第三 
 
	D. 第四 
 
	答案:A 
 
	9、1936年12月,毛泽东写的____,总结土地革命战争中党内在军事问题上的大争论,系统地说明了有关中国革命战争战略方面的诸问题。 
 
	A.《中国革命战争的战略问题》 
 
	B.《论反对日本帝国主义的策略》 
 
	C.《实践论》 
 
	答案:A 
 
	10、根据《中华人民共和国退役军人保障法》,退役军人创办____,可以按照国家有关规定申请创业担保贷款,并享受贷款贴息等融资优惠政策。 
 
	A. 大型企业 
 
	B. 中型企业 
 
	C. 小型企业 
 
	答案:C 
 
	11、党的全国代表大会职权是什么?   
 
	答案:(1)听取和审查中央委员会的报告;(2)审查中央纪律检查委员会的报告;(3)讨论并决定党的重大问题;(4)修改党的章程(5)选举中央委员会;(6)选举中央纪律检查委员会。 
 
	文/会计学院新闻中心 
 
	审核/注会2105 马昀滢  

