 
党的二十大精神学习进行时 | 党史知识学习(一)
	为学习宣传贯彻落实好党的二十大精神,全面理解内涵,精准把握外延,激励会计学子以更加奋发有为的状态“勇挑大梁”,团结奋斗、勇毅前行,会计学院党总支特此推出党的二十大精神学习进行时系列活动。
 
	1、2022年4月29日,习近平在中央政治局第三十八次集体学习时强调,我国社会主义的国家性质决定了我们必须坚持按劳分配为主体,多重分配方式并存,在社会分配中体现()
 
	A. 高质量发展
 
	B. 人民至上
 
	答案:B
 
	2、习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的_____。”坚持在发展中保障和改善民生。经济发展是民生改善的物质基础,离开经济发展谈改善民生是无源之水、无本之木。
 
	A、重中之重
 
	B、出发点和落脚点
 
	C、出发点和根本目的
 
	D、最终目的
 
	答案:B                              
 
	3、_____是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。
 
	A、收入分配
 
	B、财富增长
 
	C、共同富裕
 
	D、生活品质
 
	 答案:A
 
	4、要以_____为坐标,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
 
	A、社会主义远景目标
 
	B、新发展阶段
 
	C、新时代
 
	D、最广大人民根本利益
 
	答案:D
 
	5、中国共产党的百年历史是党领导中国人民进行革命、建设和改革的奋斗史,也是党不断探索实现_____,紧紧把握时代、引领时代、创新思想的历史。
 
	A、中国特色社会主义
 
	B、社会主义革命
 
	C、马克思主义中国化
 
	D、社会主义制度建设
 
	答案:C
 
	6、中国特色社会主义是_____同中国具体实际相结合的理论成果,是改革开放以来党和人民历经艰辛探索取得的根本成就。
 
	A、民主社会主义理论
 
	B、科学社会主义理论
 
	C、空想社会主义理论
 
	D、苏联社会主义理论
 
	答案:B
 
	7、坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党_____的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。
 
	A、把方向、谋大局、定政策、促改革
 
	B、把方向、谋大势、定政策、促改革
 
	C、把方向、谋大局、定策略、促改革
 
	D、立根本、谋大局、定政策、促改革
 
	答案:A
 
	8、必须坚持人民主体地位,坚持_____的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。
 
	A、立党为民、执政为民,践行全心全意为人民服务
 
	B、立党为公、执政为民,践行以人民为中心
 
	C、立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务
 
	D、立党为公、执政为公,践行全心全意为人民服务
 
	答案:C
 
	9、全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来______是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。
 
	A.五年
 
	B.十年
 
	C.三年
 
	D.一年
 
	答案:A
 
	10、坚持把发展经济的着力点放在______上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。
 
	A.虚拟经济
 
	B.能源经济
 
	C.数字经济
 
	D.实体经济
 
	答案:D
 
	11、中国式现代化的本质要求是什么?
 
	坚持中国共产党领导
 
	坚持中国特色社会主义
 
	实现高质量发展
 
	发展全过程人民民主
 
	丰富人民精神世界
 
	实现全体人民共同富裕
 
	促进人与自然和谐共生
 
	推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
 
	 文/会计学院新闻中心
 
	审核/注会2208高煜迪

